труба с демонтажа бу, восстановленные трубы, лежалые трубы.
8(343) 344-11-30, 345-07-00, 344-11-27, 345-07-01

ГОСТ Р 55934-2013 регулирующий использование б/у труб

ГОСТ Р 55934-2013 Трубы стальные для повторного применения. Правила приемки и маркировки


ГОСТ Р 55934-2013

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трубы стальные для повторного применения

Правила приемки и маркировки

Steel pipes for reuse. Rules for acceptance and marking*

_______________

* Слова " Steel pipes for reuse. Rules for acceptance and marking" в наименовании заголовка в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


ОКС 23.040.10

Дата введения 2015-01-01

     
     
Предисловие

 

1 РАЗРАБОТАН: Открытым акционерным обществом "Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности" (ОАО "РосНИТИ") и Обществом с ограниченной ответственностью "ЧТПЗ-Инжиниринг" (ООО "ЧТПЗ-Инжиниринг").

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 "Стальные и чугунные трубы и баллоны"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2013 г. N 2411-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

 

Введение


Настоящий стандарт разработан с целью определения возможности использования труб для повторного применения в соответствии с требованиями безопасности Федеральных законов и сводов правил, а также на основании положений Федеральных законов, определяющих условия охраны окружающей среды при эксплуатации стальных труб [1]-[4].

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает правила приемки и маркировки стальных сварных и бесшовных труб для повторного применения (ТПП), применяемых для строительства, ремонта и реконструкций объектов пониженного уровня ответственности по [4], к которым относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции зданий или сооружений, либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ 28548-90 Трубы стальные. Термины и определения

ГОСТ Р 53383-2009 Трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Технические условия

ГОСТ Р 54159-2010 Трубы стальные бесшовные и сварные холоднодеформированные общего назначения. Технические условия

ГОСТ Р 54929-2012 Трубы стальные сварные общего назначения. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 28548, ГОСТ 27.002 и ГОСТ ИСО 9001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обработчик: Предприятие, выполнившее подготовку и приемку труб.

3.2 технологическая карта ремонта: Документированная процедура, регламентирующая технологию ремонта труб.

3.3 трубы демонтированные: Трубы, выведенные из первичной (предыдущей) эксплуатации.

3.4 трубы для повторного применения: Трубы, выведенные из первичной (предыдущей) эксплуатации, прошедшие подготовку к приемке и приемку.

3.5 недопустимые дефекты: Дефекты поверхности и формы, превышающие требования стандартов ГОСТ Р 53383, ГОСТ Р 54159 или ГОСТ Р 54929.

4 Общие положения

 

4.1 Возможность повторного применения труб определяется соответствием технических характеристик, исходя из вида труб, требованиям стандартов ГОСТ Р 53383, ГОСТ Р 54159 или ГОСТ Р 54929.

4.2 Обработчик ТПП должен иметь:

- оборудование для обработки и ремонта;

- оборудование и средства измерения для испытаний и контроля;

- документированные процедуры на все процессы, в том числе технологическую карту ремонта и план контроля качества.

Обработчик может привлекать к проведению испытаний стороннюю лабораторию, аккредитованную в установленном порядке.

4.3 Применяемые для контроля средства измерений должны иметь необходимую точность измерений. Оборудование для испытаний и контроля и средства измерений должны быть поверены или калиброваны в установленном порядке.

5 Подготовка к приемке

 

5.1 Трубы должны быть подвергнуты контролю на соответствие требованиям и нормам радиационной безопасности [5].

5.2 Трубы, не соответствующие требованиям [5], должны быть утилизированы в установленном порядке.

5.3 Демонтированные трубы должны быть очищены от загрязнений, наружного и/или внутреннего покрытия.

5.4 Очищенные трубы должны быть подвергнуты первичному осмотру и контролю для определения:

- наличия недопустимых дефектов поверхности и формы;

- наличия исходной маркировки.

Если на трубах присутствуют недопустимые дефекты поверхности и формы, при наличии которых проведение ремонта труб невозможно или нецелесообразно, они должны быть признаны неремонтопригодными.

Исходная маркировка на трубах (при наличии) должна быть удалена.

Каждой трубе, признанной ремонтопригодной, должен быть присвоен номер, обеспечивающий прослеживаемость и идентификацию трубы.

Для каждой трубы должны быть проведены:

- определение вида трубы (бесшовная, прямошовная одношовная или двухшовная, спиральношовная);

- осмотр наружной и внутренней поверхностей труб (включая сварной шов) для определения вида и расположения дефектов поверхности и формы;

- определение геометрических параметров - минимального и максимального значений наружного диаметра и толщины стенки, длины, прямолинейности, овальности.

По результатам осмотра и измерений должен быть оформлен Акт ремонтопригодности, в соответствии с Приложением А.

5.5 Трубы, признанные ремонтопригодными, должны быть отремонтированы в соответствии с разработанными технологическими картами ремонта. В технологической карте ремонта должны быть указаны применяемая технология ремонта, оборудование, используемые материалы и инструменты.

5.6 Для ремонта труб могут применяться:

- местная пологая зачистка или сплошная шлифовка;

- ремонт сваркой дефектов сварного шва;

- вырезка дефектных участков;

- исправление формы;

- обработка торцов.

6 Приемка

 

6.1 Трубы предъявляются к приемке поштучно.

6.2 Приемку ТПП проводят в соответствии с правилами приемки, установленными в ГОСТ Р 53383, ГОСТ Р 54159 или ГОСТ Р 54929.

6.3 Для контроля и испытаний ТПП применяют методы и средства измерений, установленные в ГОСТ Р 53383, ГОСТ Р 54159 или ГОСТ Р 54929.

6.4 На каждую трубу должен быть оформлен документ о качестве (сертификат), в соответствии с Приложением Б.

6.5 Условное обозначение ТПП, указываемое в документе о качестве (сертификате), должно содержать следующую информацию:

- сокращенное наименование трубы (ТПП);

- вид трубы (бесшовная, прямошовная, спиральношовная);

- номинальный наружный диаметр;

- номинальная толщина стенки;

- фактическая длина;

- марка стали или группа (класс) прочности;

- группа поставки;

- обозначение стандарта, по требованиям и методам контроля которого производилась приемка трубы;

- обозначение настоящего стандарта.

Примеры условных обозначений:


Труба для повторного применения (ТПП), бесшовная (БШ), наружным диаметром 70,0 мм, толщиной стенки 3,5 мм, фактической длиной 7250 мм, из стали марки 40Х, соответствующая требованиям группы поставки В по ГОСТ Р 53383, принятая в соответствии с правилами настоящего стандарта:

ТПП - БШ- 70x3,5 - 7250 - 40Х - В ГОСТ Р 53383 - ГОСТ Р 55934-2013.


Труба для повторного применения (ТПП), прямошовная одношовная (ПШ1), наружным диаметром 245,0 мм, толщиной стенки 8,0 мм, фактической длиной 6380 мм, из стали марки Ст2пс, соответствующая требованиям группы поставки Б по ГОСТ Р 54929, принятая в соответствии с правилами настоящего стандарта:

ТПП - ПШ1 - 245x8 - 6380 - Ст2пс - Б ГОСТ Р 54929 - ГОСТ Р 55934-2013.


Труба для повторного применения (ТПП), бесшовная (БШ), наружным диаметром 77,0 мм, толщиной стенки 4,0 мм, фактической длиной 8020 мм, соответствующая требованиям группы поставки А по ГОСТ Р 54159, принятая в соответствии с правилами настоящего стандарта:

ТПП - БШ - 77x4 - 8020 - А ГОСТ Р 54159 - ГОСТ Р 55934-2013.

7 Маркировка

 

7.1 Маркировка трубы должна быть выполнена в соответствии с требованиями нормативного документа, по требованиям и методам контроля которого проведена приемка труб.

7.2 Маркировка должна содержать:

- товарный знак или наименование обработчика;

- сокращенное наименование трубы (ТПП);

- номер трубы;

- номинальный наружный диаметр;

- номинальную толщину стенки;

- фактическую длину;

- марку стали или группу (класс) прочности;

- группу поставки;

- обозначение стандарта, по требованиям и методам контроля которого производилась приемка трубы;

- обозначение настоящего стандарта.

 

 



Разработка сайта WebChili.org